Welche Asia Saucen man unbedingt probieren sollte
Erst die richtige Sauce verleiht authentischen asiatischen Mahlzeiten den perfekten Geschmack. Obwohl in der asiatischen Küche gerne viele Kräuter und Gewürze verwendet werden, sind asiatische Saucen die perfekte Ergänzung, um weitere Aromen hinzuzufügen. Die Sojasauce ist auch hierzulande beleibt und bekannt. Es gibt aber auch einige Geheimtipps, die man auf jeden Fall probieren. So zaubert man sicher ein perfektes asiatisches Dinner auf den Tisch.
Scharfe Saucen
Vor allem die Thai Küche ist bekannt für ihre besonders scharfen Speisen. Da ist es auch nicht weiter verwunderlich, dass aus Thailand auch eine der bekannteste Chilisaucen kommt. Die Sriracha Sauce ist in verschiedenen Schärfegraden erhältlich. Die thailändische Würzsauce besteht aus Knoblauch; Essig, Zucker und natürlich Chile und ist mittlerweile weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. In den USA steht die scharfe Sauce in vielen Restaurants auf dem Tisch, um seine Speisen nachzuwürzen und auch hierzulande wird diese immer beliebter. Auch das indonesische Sambal verleiht den Speisen die perfekte Schärfe. Die Konsistenz der Sauce ähnelt eher einer groben Paste aus gemahlenen Chilis in Kombination mit einer fermentierten Garnelenpaste, Ingwer, Knoblauch, Schalotten, Palmzucker und Essig. Die Gochujang Sauce zählt in Korea schon fast zu den Grundnahrungsmitteln. Sie wird aus roten Chiliflocken, fermentierten Sojabohnen, Klebreis, Salz und Gewürzen hergestellt. Durch die Fermentation ist die Sauce nicht nur scharf, sondern hat auch eine dezente Süße. Die Gochujang Sauce wird zur Verfeinerung vieler verschiedener Speisen verwendet. Besonders gut passt diese zu Fleischgerichten wie Bulgogi. Aber auch für Suppen und Eintöpfe wird sie gerne gebraucht.
Hoisin Sauce
Die Hoisin Sauce ist eine der bekanntesten Würzsaucen der chinesischen Küche. Die eher dickflüssige und braune Sauce hat einen besonders intensiven Geschmack. Ihr Aroma ist süßlich, aber auch etwas pikant und scharf. Die Hoisin Sauce wird auch gerne als asiatische Barbecue Sauce bezeichnet und eignet sich besonders zum Marinieren von Fleisch. Aber auch als Dip kann diese verwendet werden. Viele Menschen wissen wahrscheinlich gar nicht, dass sie die chinesische Sauce schon einmal gegessen haben. Denn diese ist die Grundlage der berühmten Pekingente. Nur durch die Hoisin Sauce erhält die Pekingente ihren typischen und unverwechselbaren Geschmack.
Austernsauce
Die Austernsauce ist ein beliebtes Würzmittel in vielen asiatischen Küchen. Die dickflüssige Sauce wird traditionell aus fermentierten Austern hergestellt. Heutzutage besteht sie meist aus Austernextrakt vermischt mit Sojasauce. Außerdem enthält die Austernsauce Glutamat als Geschmacksverstärker. Die Austernsauce hat ein salziges und leicht fischiges Aroma und wird zum Würzen der unterschiedlichsten Speisen verwendet. Sowohl als Marinade als auch zum Abschmecken oder Nachwürzen der fertigen Speisen am Tisch eignet sich die Sauce. Die Austernsauce verleiht den Speisen ein besonders würziges Aroma.
Satay Sauce
Diese malaysische Sauce ist vor allem bekannt durch das Gericht Hähnchen Satay. Die Haupttat der Satay Sauce sind geröstete Erdnüsse. Zusätzlich kann diese mit verschiedenen Gewürzen und Aromen, wie Koriander, Kreuzkümmel oder Chili, verfeinert werden. Außerdem enthält die Sauce zumeist noch Wasser und Milch. Die Satay Sauce kann sowohl zum Marinieren als auch als Dip verwendet werden. Besonders gut passt sie zu Fleisch, aber auch Meeresfrüchte schmecken mit der Sauce hervorragend. Allerdings sollte darauf geachtet werden, diese nicht zu lange zu kochen. Andernfalls kann sie schnell bitter schmecken.