Küchenausstattung: Was gehört in eine gut ausgestattete Küche?
Praktisch, stylish und perfekt ausgestattet. So muss eine Küche sein, wenn ausgewogene und gesunde Kost zubereitet werden soll. Viel Platz auf kleinem Raum ist gefragt. Viel Stauraum und eine möglichst große Arbeitsfläche ist gefragt. Natürlich alles pflegeleicht und hygienisch.
Gut geplante Raumwunder
Küchen müssen nicht nur gut aussehen, sondern auch perfekt geplant sein. Nur so können möglichst viele Hilfsmittel und eine perfekte Grundausstattung auf kleinem Raum vereint werden. Gesunde, ausgewogene und vitaminreiche Kost liegt im Trend. Um diese frisch zubereiten zu können, werden etwas mehr Kochutensilien benötigt, als ein einfacher Herd mit Töpfen. Beliebt sind:
– Slow Cooker
– Dampfgarer
– Powermixer
aber auch einfache Helfer, wie z. B. diese Küchenreibe. Damit verschiedene Geräte gleichzeitig betrieben werden können, sollten in der Küche ausreichend viele Steckdosen im Bereich der Arbeitsplatte sein. Spots unter den Hängeschränken sorgen für eine gute Beleuchtung beim Zubereiten der Lebensmittel.
Was gehört alles zu einer Küchenausstattung?
Wie umfangreich eine Küchenausstattung sein muss, hängt nicht nur von der Anzahl der Personen ab, die die Küche nutzen. Sobald aufwendiger gekocht wird, werden mehr Hilfsmittel benötigt, als wenn nur Dosen und Nudeln zubereitet werden. Zur Grundausstattung gehören:
– Küchenherd
– Kühlschrank
– Spülmaschine
– Gefrierschrank
– Toaster
– Wasserkocher
– Küchenmaschine (mit verschiedenen Funktionen und Bauteilen)
– Eierkocher
– Kaffeemaschine
evtl. noch:
– Fritteuse
– Raclette
– Fondue
– Klappgrill
Was gibt es alles für Küchengeräte?
Die Auswahl an Küchengeräten ist groß. Am besten werden die Geräte, wie:
– Knoblauchpresse
– Messerset
– Schneebesen
– Teigschaber
– Grillzange
– Fleischgabel
– Pfannenheber
– Soßen- und Suppenschöpfer
– Töpfe, Pfannen und Auflaufformen in unterschiedlichen Größen
usw. alles in einer ähnlichen Optik, wie z. B. Edelstahl gekauft, damit die Ansammlung der Küchengeräte nicht zu bunt wirkt. Es sollte aber nicht vergessen werden, dass es antihaftbeschichtete Töpfe und Pfannen gibt und Töpfe aus Edelstahl. Entsprechend der Töpfe und Pfannen müssen die Küchengeräte ausgewählt werden. Töpfe und Pfannen die beschichtet sind, dürfen nicht mit Pfannenhebern und Schneebesen aus Metall oder Edelstahl in Berührung kommen. Die beschichteten Oberflächen würden ansonsten Schaden nehmen.
Was darf in einer neuen Küche nicht fehlen?
Die Küche selber sollte pflegeleicht gestaltet sein. Glatte Oberflächen lassen sich leicht reinigen. Eine Arbeitsplatte aus Marmor ist nicht nur robust. Frische Teigvarianten, wie Nudel-, Brot- oder Pizzateig lassen sich problemlos ausrollen, ohne dass der Teig an der Oberfläche der Arbeitsplatte festklebt. Die Schubladen, Schränke und Ausziehregale sollten nicht nur viel Platz bieten, sondern auch übersichtlich gestaltet sein. Optisch ansprechend ist es, wenn der Kühlschrank, der Gefrierschrank und die Spülmaschine mit Fronten versehen sind, die das gleiche Design haben, wie die restlichen Küchenschränke.
Besteck, Teller, Tassen, Schalen, Gläser und Brettchen sollten möglichst zentral verstaut werden, wenn sie täglich in Benutzung sind. Nicht selten werden Küchenschränke innerhalb kürzester Zeit immer wieder umgeräumt, bis der Platz für die verschiedenen Utensilien gefunden ist, der bei Bedarf am besten erreicht werden kann.
Nicht zu viel und nicht zu wenig
In jeder Küche finden sich Geräte und Hilfsmittel, die gar nicht oder nur selten genutzt werden. Es ist daher von Vorteil, wenn erst einmal nur eine Grundausstattung für die Küche angeschafft wird. Alle andere Geräte und Kochutensilien werden dann im Laufe der Zeit nach Bedarf hinzugekauft. Über die Jahre hinweg ändert sich nicht nur der persönliche Geschmack. Viele Damen und Herren entwickeln eine wahre Leidenschaft zum Kochen. Die einfachen Geräte und Hilfsmittel, die bei der Erstausstattung angeschafft wurden, reichen dann nicht mehr aus. Bevor die Küche mit Geräten, Geschirr und Töpfen voll gestellt wird, die kaum benötigt werden, sollte erst einmal der persönliche Bedarf erkannt und festgelegt werden. Singles kommen oft mit zwei Tellern und Tassen aus, während bei einer Familie noch nicht einmal sechs Teller und Tassen ausreichen.
Fazit
Die Geschmäcker sind unterschiedlich, vor allem in der Küche. Viele Paare und Familien kochen mit Begeisterung, andere gehen lieber in ein Lokal. Es ist daher nicht verwunderlich, dass die meisten Küchen zu Beginn eher spärlich ausgestattet sind. So kommt es weniger zu Fehlkäufen. Fehlen dann Geräte oder anderen Utensilien, sind sie schnell nachgekauft. Vor allem, wenn spezielle Gerichte, wie z. B, aus der asiatischen Küche bevorzugt werden, sieht die Grundausstattung vollkommen anders aus, als wenn traditionell gekocht wird.